La ville devrait son nom au latin columba (« colombe »). Les Romains lui auraient donné le nom de Columbarium, signifiant « colombier ». Le nom de la ville a donné celui du coulommiers, fromage de Brie qu'elle produit traditionnellement.
Histoire
D'origine gallo-romaine, Coulommiers fut réunie près de dix fois au domaine royal. Son histoire est aussi étonnante que mouvementée. Ses antiques remparts et son château furent reconstruits par Clovis ; en 1612, Catherine de Gonzague y fit édifier un palais.
Lieux et monuments
Patrimoine religieux
L'église Saint-Denys-Sainte-Foy, de style néo-roman, est située au départ de l'avenue de Rebais. Construite d'après les plans de l'architecte Ernest Brunet, elle fut consacrée par l'évêque de Meaux le 16 juillet 1911. Sa construction fut décidée par la municipalité afin de remplacer l'ancienne église Saint-Denys, un édifice roman datant du XIIe siècle qui, mal entretenu, menaçait de s'effondrer : devenue dangereuse, cette dernière fut d'ailleurs démolie en 1968.
La commanderie des Templiers, fut construite à partir de 1173, à la suite d'une donation du comte Henri palatin de Troyes. Endommagée durant la période révolutionnaire, vendue comme bien national en 1791, elle est transformée en exploitation agricole par son propriétaire d'alors, le fermier Pierre Josse. Elle gardera cette affectation pendant plus d'un siècle et demi, sous le nom de « Ferme de l'Hôpital » en référence aux Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem. Sauvée de la démolition en 1966 par les multiples pétitions contre le maire de l'époque M. Daniel Tourneur préférant raser la commanderie pour construire des HLM, une campagne de restauration en fait désormais l'un des sites templiers les mieux conservés du nord de la France.
Le parc des Capucins est le plus célèbre jardin public de la ville. Parc fleuri parmi les plus beaux d'Île-de-France. Le château fort joua un rôle important au cours des guerres de Cent Ans et de religions. Le château fut reconstruit au XVIIe siècle par Catherine de Gonzague, duchesse de Longueville. Le contrat de maçonnerie pour la reconstruction du château avait été signé le 3 janvier 1613 suivant les dessins de Salomon de Brosse et détruit au XVIIIe siècle par le duc de Luynes. Seuls demeurent les pavillons des gardes construits suivant les plans de François Mansart et une partie de l'aile du château.
Le théâtre à l'italienne, conçu au début du XXe siècle, est dû aux architectes parisiens Charles Duval et Camille Robida (1880-1938).
Foire internationale aux fromages
La région de « Coulommiers » est connu pour sa fabrication de fromages à croûte fleurie
Le coulommiers est aussi appelé « brie petit moule » a été historiquement créé afin de résoudre les problèmes de livraison lié à une trop grande taille des Bries.
Au Moyen-Âge, des fromages qui ne sont pas encore de « nom », sont fabriqués dans le comté de Brie, tous de manière à peu près similaires, même si à l’époque il y a autant de fromages que de Fermes. Ces fromages sont à l’origine un met populaire, consommés par les ouvriers. Le fromage consommé de nos jours a peu de point commun avec celui fabriqué dans le temps.
La volonté de promouvoir les productions fromagères et viticoles briardes est à l'origine de la Foire internationale aux fromages et aux vins de Coulommiers. Mettant à l'honneur les fromages du patrimoine gastronomique régional, elle est l'occasion d'un concours « du brie de Coulommiers et des produits laitiers d'Île de France » et d'une exposition d'animaux d'élevage.
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